Синдром токсического шока во время менструации

Содержание:

  1. Что такое синдром токсического шока?
  2. Синдром токсического шока от тампонов
  3. Синдром токсического шока от менструальной чаши

Что такое синдром токсического шока?

Синдром токсического шока (СТШ) — заболевание угрожающее жизни. Возникает в результате выработки токсинов бактериями стафилококка или стрептококка. Эти микроорганизмы всегда находятся внутри организма женщины, не причиняя ей вред. Иногда, когда их количество возрастает, они могут провоцировать развитие инфекций горла или кожи, таких как ангина.

Бактерии присутствуют также и во влагалище. В период менструации, когда кровь может 

menstrual_cup

беспрепятственно покинуть матку и влагалище, стрептококки и стафилококки не дают о себе знать. Однако, когда кровь остается внутри, микроорганизмы начинают вырабатывать токсины, которые, попадая в кровоток, вызывают развитие токсического шока.

СТШ характеризуется внезапной лихорадкой, диареей, рвотой, спазмами мышц или судорогами, высыпаниями по всему телу. Заболевание быстро прогрессирует, оказывая пагубное влияние на любую систему организма, и требует неотложной и срочной госпитализации.

В тяжелых случаях протекания СТШ может приводить к прекращению снабжения жизненно важных органов кровью и кислородом, дисфункции легких (невозможность дышать, человек задыхается), отказу почек, внутрисосудистой коагуляции (образование тромбов по всей кровеносной системе).

Синдром токсического шока от тампонов

С 1980-х годов большинство женщин ассоциируют использование гигиенических средств во время менструации с синдромом токсического шока. Тампоны с супер впитывающими свойствами (которые могли находиться во влагалище до 8 часов) и вправду становились виновниками летальных исходов от СТШ. Некоторые производители были вынуждены остановить производство таких тампонов, а другие изменить технологию, чтобы убрать из продукции те вещества, которые доктора ассоциировали с возникновением синдрома.

Сейчас женщинам рекомендуется использовать тампоны со средней степенью впитывания, а также регулярно (не реже, чем каждые 4 часа) менять средство гигиены на новое.

В 80-х годах прошлого века, когда тампоны как средство гигиены только набирали популярность, чуть менее 800 девушек имели симптомы СТШ. В то время считалось, что токсический шок возникает только при обширных ожогах. Позднее выяснилось, что все больные использовали тапмоны. 38 девушек из почти 800 умерли из-за желания добиться комфорта в менструальные дни.

Синдром токсического шока от менструальной чаши

Многие могут решить, что риск развития СТШ при использовании колпачка для менструаций будет таким же, как и при введении тампонов. Ведь кровь остается во влагалище до 12 часов, если нет возможности и условий для опорожнения капы.

Но есть несколько доводов в пользу менструальных чаш:

  • Кровь находится внутри чаши и не контактирует со стенками влагалища;
  • Наличие чаши не повышает вероятность обнаружения стафилококка у женщин;
  • Капа изготовлена из материалов, которые не вступают во взаимодействие с токсинами золотистого стафилококка, не повышают их количество и не усиливают их воздействие на организм;
  • Во врачебной практике специалистов всего мира обнаружен всего лишь один (!) случай развития синдрома токсического шока, связанный с использованием колпачка для месячных.

Для профилактики СТШ следует помнить, что менструация — это процесс, который сам по себе является огромным фактором риска изменения микрофлоры во влагалище, а кровь может подпитывать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому, применяя капу для месячных следуйте таким рекомендациям:

  1. Тщательно мойте руки перед манипуляциями;
  2. Опорожняйте и промывайте чашу каждые 4-8 часов;
  3. При первых симптомах СТШ немедленно удалите чашу и обратитесь к специалисту (инфекционисту, реаниматологу).

Желаем Вам здоровья и комфорта!

Синдром токсического шока во время менструации
5 (100%) голосов 1

Comments 0

Добавить комментарий

Scroll Up